La Navidad es la celebración familiar por excelencia, reúne
a toda la prole entorno a una suculenta cena
preparada con amor y cierto lujo. Hoy por hoy y en la mayoría de los
hogares ha dejado de ser una fiesta religiosa para convertirse en una fiesta
familiar en modo cena que nos reúne a todos una noche en torno a manjares que
no tomamos en ninguna otra celebración familiar. Es decir, un hecho religioso
se convierte en un hecho social y por ende en uno familiar. Además coincide más
o menos con el solsticio de invierno. De hecho se cree que Cristo nació en
verano, pero como el solsticio invernal era una celebración pagana muy
extendida, para terminar con ella la hicieron coincidir con el día de Navidad
(la Natividad de Jesús
La cena Pascual, también coincidente con el cambio de
estación, no se traspone en ningún
momento festivo. Aunque es cierto que el acto central de la misa católica y con
cada eucaristía se rememora aquella última cena de Jesucristo con sus discípulos,
pero a lo que me refiero es que no es una fiesta como la Navidad, es decir una
celebración religiosa, social y finalmente familiar. Únicamente los Judíos la
celebran y cenan entorno a unos alimentos muy determinados, a un rito específico
y a un significado religioso concreto conmemorando la alianza de Dios con el
pueblo de Israel y el pacto sagrado que les permitió salir de Egipto en busca
de la tierra prometida.
Sin entrar en más prolegómenos religiosos basta decir que esta parrafada teórica que
os he soltado, sirve para argumentar esta
regla de tres que es: NAVIDAD es a FAMILIA lo que PASCUA es a AMIGOS. Con esta
excusa y en general por el frikismo que me caracteriza reúno, este año por
cuarta vez, en estas fechas “semana
santeras”, a amigos entorno al cordero pascual. Es una mera pero deliciosa excusa
para celebrar la amistad de una forma más especifica y fechada, como un
acontecimiento anual, festivo y un tanto lujoso.
Se aúnan en esta celebración dos de mis grandes pasiones,
cocina y amigos, entorno a una mesa. Desarrollo desde aquí los preparativos e
idiosincrasia del evento por si os parece curioso el hecho y el desarrollo de
esta celebración
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cena de pascua 2010 |
Respecto a la fecha
de celebración
La experiencia me ha enseñado a que no debe ser rígida, pero
sí debe hacerse en modo CENA y dentro de la Semana Santa, es decir, desde el
viernes que empiezan las vacaciones escolares hasta el Jueves, que llamamos
Santo y que a mi modo de ver es el día más adecuado, ya que en nuestra cultura
es el día litúrgico en que se celebra la Última Cena. Desgraciadamente ese día…
¡to dios se ha largao de Madrid, incluídos nosotros mismos! por lo que es muy
probable que lo celebremos antes, coincidiendo con el primer fin de semana, el
del domingo de Ramos
Respecto a los alimentos
que vamos a tomar
Como ya sabéis me gusta las cenas temáticas, las he hecho árabes,
mexicanas, italianas, romanas, cubanas, argentinas, senegalesas, chinas, de
empanadas y empadillas, de ensaladas, de postres… y por supuesto también
pascuales… El hecho de tematizar la manduca la convierte en un ejercicio
creativo e ilusionante.
En la preparación y elección del menú de Pascua procuro ser
purista en extremo ortodoxo, al más férreo estilo judío. Lo cual me pone en la
tesitura farisaica al permitir la introducción de la Coca-Cola Zero, bebida por otra parte mesiánica
donde las haya, que a modo de bula amorosa me permito para Maquita y otros
invitados poco proclives a empinar el codo. Pero no es la única fareisaided que me permito, ya que
respecto al original que ahora veremos, realizo variantes de alimentos que bien
podrían estar en la mesa de los habitantes de la primitiva Judea o en su
caso, del Egipto faraónico (alimentos mediterráneos como la aceituna, la leche
de cabra, el aceite de oliva, la miel…).
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cena de pascua 2013 |
A continuación os adjunto una imagen (cuyo contenido os debéis
leer para poder entender lo que escribo a continuación) se trata de la base y
explicación de la elección de alimentos del menú de Pascua Judía, su
significado y elaboración.
NOTA: Hasta aquí el articulo, si os interesa la parte de
elaboración del menú continuar leyendo...
ELECCION DE
ALIMENTOS Y ELABORACION
DEL MENU DE PASCUA
Visto lo cual solo queda, para completar la frikada,
explicaros el proceso de elaboración y la elección de alimentos que pongo en la
mesa:
Ni que decir tiene que pongo mantel, copas y vajilla de
fiesta, ya que la ocasión lo merece, me gustaría poner esos platos donde se
combinan los alimentos
y se presentan
como en la fotografía y un candelabro de 7 brazos pero a día de hoy no tengo
ese ajuar entre mis posesiones.
La confección del menú no es complicada, no así la
adquisición de productos para su elaboración. Por lo que, presentado cada
producto, daré si se precisa la indicación para adquirirlo sin problemas. No
obstante, aconsejo más tiempo en la compra que en la elaboración que, por otra
parte, esta no necesita casi tiempo, ya que muchos alimentos se comen crudos y
otros sólo precisan cortarlos y presentarlos adecuadamente.
El menú se divide en tres platos, separados por conversaciones
amenas e interesantes. Los aperitivos o entrantes, el plato principal a base de
cordero y verduras verdes y el postre, pasando finalmente al saloncito para los
dulces, el licor y el té.
BEBIDAS Y REFRIGERIOS
Lo que manda la tradición es
vino tinto como bebida única. Sin embargo yo he introducido la
cerveza deben ser bebidas un
poco gourmet, no vale cerveza Mahou.
En
esta pasada Pascua he puesto cervezas de trigo, tostadas y negras de abadía,
bebidas de mayor graduación, mayor sabor y mejor calidad, yo he comprado la
marca Franciskaner. El vino, al igual que la cerveza, debe ser un poco bastante
bueno, de reserva para arriba, mas vale poco y bueno que mucho y malo.
el aperitivo. Al parecer la
cerveza es un invento egipcio, lo cual me viene de perlas.
Para los que no les guste el alcohol y no quieran incurrir
en la socorrida y mesianica Coca-cola, un buen sustituto pude ser el
mosto o el zumo de manzana, un buen
hibrido de estos dos es el mosto tinto Castillo de Salobreña de uva negra y
manzana (lo venden en Mercadona)
Para después del postre se pueden acompañar de moscateles y oportos que tengamos por
casa.
PAN
El
pan ácimo o
sin levadura se compra en las grandes superficies, si no lo encontráis, un buen
sustituto
puede ser las llamadas tortillas mejicanas, pero siempre de trigo, se
cortan en porciones como las de la pizza y se meten 30 segundos al micro
APERITIVOS
Huevos cocidos.
La tradición cristiana manda pintarlos de colores (al parecer la virgen velando
el
cuerpo de Cristo llevo una cesta de huevos que se tiñeron de rojo por la
sangre del Mesías) y quizás sea un
aliciente para que los invitados quieran degustarlos, ya que como comida
festiva no encaja en la mentalidad que de un banquete tenemos los españoles.
Para teñirlos hay diferentes procedimientos, lo más fácil es comprar colorante
en la sección de postres de una gran superficie, lo que no es tan fácil es
encontrar huevos pequeños y blancos en estos establecimientos. Antes de
recorrer todas las tiendas en misión imposible lo mejor es acudir al mercado
del barrio.
Una vez pelado necesita de
salsa o un toque de molinillo de especias para que nos sepan a algo que no sea
huevo y se deslicen sabrosos por la laringe hacia el estomago.
Rábanos. El rábano
que como sabéis representa a las verduras amargas, es un tubérculo de sabor
fuerte, amargo y algo picante. La versión primigenia es blanco y en forma de
zanahoria pero esa variante es difícil de
encontrar y comprometida de comer por
su tamaño. A lo que estamos acostumbrados es al rabanito. Es muy sencillo
de preparar, se lava y se corta en cuatro
como el limón, procurando que todos los trozos tenga un poco de hoja,
presentando el plato en forma de estrella con un cuenquito de salsa en el medio.
Tanto para hidratar el huevo como para disimular el fuerte
sabor del rábano, les va muy bien una salsa a base de mostaza, que preparo
con una mezcla de: tres partes mayonesa o salsa fina, dos partes de mostaza
para hamburguesa y una parte de mostaza con granos o antigua.
Quesos de Cabra.
Si hay que ser purista debemos intentar que la leche de vaca no aparezca por ningún
lugar del queso en cuestión, ya que mucho de estos quesos son de mezcla. En la última
cena puse uno en salmuera, el ya clásico rulito y uno curado al romero. Una vez
en la sección de quesos podemos encontrar una gran variedad de ellos, también va bien al pimentón. O crema
de queso al estilo Torta del Casar pero de cabra. Para el rulo de cabra se puede poner una mermelada o compota
de manzana que, junto al pan ácimo, forma un aperitivo de lo más sabroso
Aceitunas. Debemos
procurar que sean pequeñas y gourmet
de
diferentes sabores aliñadas de la forma mas tradicional posible, arbequinas,
machacadas, marroquíes… es mejor acudir a los puestos de encurtidos mercado tradicional.
Tres variedades distribuidas en pequeños platitos por la mesa bastarán.
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aperitivos pascua 2013 |
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aperitivos pascua 2010 |
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aperitivos pascua 2011 |
PRINCIPAL
Una vez retirados los aperitivos el cocinero montará el
principal, para lo cual conviene tener preparadas y sin aliñar las ensaladas
verdes que son la guarnición del cordero que haremos en el momento. Se deben
suprimir alimentos como el arroz o la patata o el tomate, ya que no estaban en
la dieta de aquella época, es más, todavía no se habían descubierto
El Cordero. El
cordero debe ajustarse al presupuesto, desde luego mejor lechal que recental, y
fresco que congelado pero siempre en chuletillas, aunque el original debe ser
asado y seguramente de paletilla para arriba, creo que la mejor forma de ponerlo es en
chuletillas, que es el único cordero que le gusta a todo el mundo.
Evidentemente se harán en el momento y se servirán inmediatamente en bandejas
para que la gente las coja en cantidad y en el punto de cocción que más les
guste. Si disponemos de barbacoa mejor, sino una sartén con grill con un poco
de sal y aceite de oliva le irá perfecto.
Ensalada Verde,
que representa la primavera y la resurrección, y que va perfectamente para
desgrasar el cordero. El alimento primigenio es el perejil, pero en la línea de
este, es decir salvaje, de color verde intenso y de fuerte sabor se puede
asimilar la rúcala, la espinaca, hoja de apio y el canónigo o berro. Yo procuro
componer con cebolla, beicon, queso, nueces y manzana diferentes ensaladas y en
todo caso que no falte una a base de perejil. Normalmente para esta utilizo
algo de tomate, ya que casa muy bien y atenúa el sabor del perejil. Puede ser
un tabule con o sin sémola de trigo. Evidentemente si queremos hacer una
ensalada a base de hoja de perejil debemos comprar un manojo fresco en una gran
superficie.
El aliño de este tipo de plantas debe ser anterior a la degustación, al menos unos 10
minutos o más, ya que el vinagre tiene una propiedad abrasiva sobre las hojas,
que como yo digo las somete al paladar. Sobra decir que utilizaremos vinagres gourmet
y aceite de oliva virgen extra, podemos añadir especies aromáticas como el
romero, tomillo, perejil, lavanda…
POSTRE
El postre original es el Charoles, que no es más que una Macedonia de frutos secos y manzana. La receta la tenéis en el tríptico
de arriba, pero se mejora echando media hora las pasas en agua, colándolas y
preparando un almíbar a base de zumo o mosto de uva y manzana, azúcar moreno,
canela y mistela o/y oporto. Los ingredientes se cortan en trozos iguales y se
deja enfriar en el frigorífico.
Como el postre es poco atractivo en los últimos años me ha
llevado a introducir Cuajada de leche de
Oveja con miel, que compro en los vasos tradicionales de barro.
CAFÉ Y LICORES
El momento café evidentemente se sustituye por Té verde, preparado al estilo marroquí,
con hierbabuena y azúcar y se acompañan de vinos
dulces (moscatel y oportos) y en vez de las gominolas con las que suelo
terminar toda comida, estaría genial poner unos pastelillos árabes con miel y almendras.
Buen Provecho!!!
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presentacion cena de pascua 2012 |
Bueno, me encanta la idea y la originalidad.
ResponderEliminarSi te soy sincera creo que nunca he celebrado una Cena de Semana Santa "Como Dios manda" y tal y como tan bien explicas lo hacían en sus orígenes.
Lo tendré en cuenta para mi futura casa en donde podré hacer cenas con las amistades.
Muchas gracias por la información y espero que fuera un éxito vuestra reunión en torno a tan emotivo festín. Un besote. Luna.
Que lindo , Patri. Gracias por evocarnos!!
ResponderEliminarAyer tuve una cena de Pesaj (Passover Seder ) con dos parejas con niños, que incluia lectura de libro infantil y seguimiento del ritual en modo infantil tambien. Perejil en agua salada, matzah escondido, vino salpicado, etc.
Un abrazo
Lina Bassarsky
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