domingo, 27 de septiembre de 2009

MENU CARREFOUR Una buena solución a la crisis para estómagos poco exigentes

Venimos conociendo desde hace unos meses esta atrevida y a mi gusto poco atractiva promoción para que una familia de 4 miembros coma por 1 euro al día por persona.

La idea es buena y alivia, por una parte, los pelados bolsillos de los ciudadanos que peor lo están pasando con la crisis y, por otra, proporciona la elaboración de un menú básico, sencillo y un tanto escaso. Bueno, no elabora, porque lo único que ofrece es una lista de productos para que el pobre cliente se rompa la sesera para obtener 14 principales (suprime los primeros platos), 14 postres y 7 desayunos, sin proporcionar ayuda o idea de lo que debe cocinar con tan escasos medios. Un avispado departamento comercial hubiera sugerido un tríptico de recetas acompañando el ticket pero este simple hecho haría subir la factura de 28 a 50 euros al menos para sufragar el desgaste alimenticio de la familia.

Lo cierto es que estrujando el coco y aplicando las dotes de “ama de casa” que estos años de matrimonio me han proporcionado, obtengo de dicha lista 10 primeros, 7 postres y 7 desayunos. Con tal banquete semanal podríamos terminar de una vez por todas los problemas de obesidad del país, acabaríamos con los dietistas chupa sangre a base de: quitar el pan de las comidas, no merendar, casi no desayunar, eliminar el postre en la cena y quedarnos siempre con algo de hambre en las comidas. Estas pues son, junto con el ahorro, las virtudes del MENU CARREFOUR.

Antes de componer el consiguiente menú una de las cosas no previstas por tan audaces publicistas se refiere a lo concerniente a productos que, si bien no son de consumo semanal, son necesarios para la composición de cualquier quehacer culinario, son los elementos de unión para que los platos no sean sosos, amargos, desaliñados, insaboros, inoloros, “infreibles” y cundan un poco mas, o simplemente sean viables

Adjunto en la siguiente imagen la lista de imprescindibles mensuales, para tal fin he procurado escoger los productos mas baratos en las cantidades adecuadas para una mínima viabilidad:

Cantidad

Descripción

Precio/U

Precio

1

Azúcar blanco

0.81 €

0.81 €

1

Harina

0.25 €

0.25 €

1

Tomate frito

1.15 €

1.15 €

1

Aceite de oliva sabor suave

1.89 €

1.89 €

1

Ajos Sprint

1.85 €

1.85 €

1

Cebolla

1.08 €

1.08 €

1

Pan rallado

0.40 €

0.40 €

1

Cacao soluble

1.39 €

1.39 €

2

Preparado de fabada

2.99 €

5.98 €

1

Café soluble natural

2.45 €

2.45 €

1

Perejil

0.69 €

0.69 €

1

Colorante alimentario

0.69 €

0.69 €

1

Sal marina fina

0.20 €

0.20 €

1

Vinagre de vino tinto microfiltrado

0.41 €

0.41 €

1

Aceite refinado de girasol

0.94 €

0.94 €

Total Compra: 20.18 €

Hecho esto, compongamos un menú digno para estas escasas listas.

LISTADO DE PRIMEROS

1. Arroz con pollo y verduras

2. Chuletas empanadas con Patatas

3. Bacaladilla rebozada con Ensalada

4. Chicharro a la plancha con Ensalada

5. Espaguetis con Atún

6. Arroz a la Cubana (1 huevo, 1 salchicha y media)

7. Huevo y Patatas Fritas

8. Lentejas con Patatas

9. Revuelto de Judías, Patatas y huevos

10. Sobras de todos estos platos con algo de Ensalada Campera (si nos quedan ingredientes para componerla) y sopa de Ajo

LISTADO DE POSTRES

1. Plátano frito

2. Plátano

3. Manzana asada

4. Manzana

5. Manzana frita

6. Yogur de sabores

7. Yogur de sabores

LISTADO DE DESAYUNOS

1 vaso de leche con café o cacao, tostada con aceite oliva y azúcar y 3 galletas

¿Qué podemos concluir de este paseo culinario? En primer lugar demuestra que podemos comer sin gastarnos 300 euros o más al mes (calculen un mes lo que se gastan en comer, quedarán sorprendidos), con tan solo 130 euros y una voluntad férrea conseguiremos sobrevivir sin desfallecer. En segundo lugar, demuestra que en tiempos de crisis se puede aguzar el ingenio para sacar de donde no hay y restringir gastos y, por ultimo, que la Ternera no existe y que podemos recuperar la olvida jarra de agua.

EXTRAS

Con la publicación de dicho articulo he iniciado un nuevo proyecto bloguero, que ya tenia en mente se llama “CoCinaConPato” y tiene como proposito colgar recetas económicas, promociones increíbles y en general PatriOfertas de toda índole, propias o sugeridas, así como restaurantes con “Tres Bes” http://cocinaconpato.blogspot.com/

Enlace publicitario de Carrefour

http://www.carrefour.es/hipermercados/promociones/menu-familiar/index.html

3 comentarios:

  1. Algunas notas al menú Carrefour

    El lunes, como la ilusión de un niño con un juguete nuevo, adquirí por fin el menú Carrefour.
    Al precio total de 28,85, es verdad que me permití ciertas variantes, pero fui muy fiel al listado que el supermercado me proponía. Efectúe algunos cambios en pro de la calidad y adaptabilidad familiar, estos son respecto al listado original cambie los yogures naturales por los de sabores para mi hijo Rodro (33 céntimos mas), cambie las patatas sin lavar por lavadas lo cual solo aumenta 1 céntimo el kilo (5 c, mas), y la manzana la Royal Gala, que es la que le gusta a Maca (36 céntimos mas), además y fuera de elección tuve que comparar el pan de molde grande.
    Con fecha de hoy hemos comido los siguientes platos:
    1. lentejas con patatas
    2. arroz con pollo y judías verdes
    3. bacaladilla rebozada
    4. Sándwich de ensalada y pollo
    5. Chuletas rebozadas con patatas
    6. Caldo de Pollo
    7. Espagueti con Atún
    8. Puré de Lentejas
    9. Repetición de Lentejas y arroz con pollo
    10. paquete de salchichas Rodro
    Algunas cosas a comentar, para una familia como la nuestra de dos miembros y medio, el menú Carrefour, puede durar hasta dos semanas, pues tras la preparación de estos alimentos nos han sobrado, convenientemente congeladas las siguientes raciones: 4 chuletas de aguja, 1 pechuga, 1 kilo de chicharros (no se como coño cocinarlos)
    y 4 bacaladillas, además aun nos quedan 10 huevos, medio kilo de arroz, cuarto de lentejas, la lechuga casi entera, ¾ de kilo de tomate, por lo que la semana que viene simplemente con algo mas de arroz, un cuarto de garbanzos, unos macarrones, un pan de molde grande, algo de verdura y unos yogures apañare la comida de toda la semana.

    Vamos que se puede ahorrar y mucho en la comida

    PATRICK

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  2. este texto aparece en la pagina web de la ocu y te da la razon o se la das tu a ella

    Menú ahorro Carrefour: insuficiente

    En la estrategia “anticrisis” de muchos establecimientos, Carrefour ha iniciado una audaz campaña publicitaria en que propone un menú de ahorro por 1 euro al día. La OCU analiza esta oferta para ver si es posible alimentar a una familia, de forma equilibrada y suficiente, con esta propuesta. No es así.

    En sus anuncios, Carrefour ofrece una propuesta de alimentación básica para una familia media compuesta por 2 adultos y 2 niños. No se tiene en cuenta la edad de los individuos ni su grado de actividad física, criterios determinantes para calcular sus necesidades energéticas y nutricionales y configurar su alimentación.
    No es un menú

    Según la publicidad, “Menú Familiar 1 euro al día por persona” permite llevar una alimentación equilibrada a toda la familia y propone un listado de productos por 28 euros. De entrada, la propuesta de Carrefour no puede considerarse “menú”. Un menú es una combinación de recetas, y esta propuesta no ofrece recetas culinarias para preparar los alimentos, ni tampoco indica una combinación de ellas. Por tanto, no se trata de un menú semanal sino de una simple cesta de la compra. Aun así, ¿basta para una alimentación equilibrada?
    Valoración nutricional

    Para que una dieta resulte saludable debe ser:

    * Suficiente para cubrir las necesidades energéticas y nutricionales de las personas.
    * Variada, capaz de garantizar el aporte adecuado de todos los nutrientes que el organismo necesita.
    * Equilibrada con los alimentos en una proporción adecuada. El modelo a seguir lo da la Pirámide de los Alimentos.

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  3. SIGUE DEL ANTERIOR

    Hemos analizado la propuesta de Carrefour, en su primera semana de lanzamiento plan de ahorro. Esta es la valoración de los expertos en nutrición de la OCU.

    * Salvo huevos y patatas, los demás alimentos se ofrecen en cantidades insuficientes, que no permiten llegar a las raciones recomendadas de alimentos por persona: por ejemplo, se ofrece tan sólo 3 piezas de fruta por persona para toda la semana…cuando esa es la cantidad recomendada al día.
    * La selección de alimentos propuesta para una semana no asegura una dieta variada. Por grupos de alimentos, este menú semana ofrece 1 tipo de legumbre, 2 tipos de cereales, 2 tipos de fruta (manzana y naranja), 3 de verduras y hortalizas, 2 de carnes magras (traseros de pollo y costilla de cerdo), 1 de pescado (trucha) y 2 de lácteos (leche y yogur). La variedad de alimentos de cada uno de los grupos es insuficiente. Se incluyen el atún claro y las salchichas tipo Frankfurt pero no sustituyen al producto fresco y no están en cantidades suficientes.
    * El consumo de pan previsto es de 21 gramos diarios, cuando la ración recomendada diaria de pan, a ser posible integral, es de 100 gramos.
    * La proporción de alimentos que incluye no es adecuada para el equilibrio: faltan hidratos de carbono, verduras y hortalizas, frutas, lácteos, carnes magras y pescados frescos. No hay aceite de oliva ni pan fresco.

    En resumen: no puede considerarse una selección de alimentos que permita llevar una dieta equilibrada durante una semana a una familia compuesta por cuatro miembros.
    Insuficiente en variedad y en cantidad

    La campaña de Carrefour ha contado con una fortísima promoción en los medios de comunicación. Es una más de las promociones “anticrisis” que se están extendiendo entre las grandes distribuidoras de alimentación, y se inscribe en la lucha que existe actualmente entre los principales distribuidores para captar a unos consumidores que cada vez se preocupan más por el precio, debido a la pérdida de poder adquisitivo e incertidumbre causada por la crisis económica.

    La OCU ha comparado el precio de la cesta de la compra propuesta por Carrefour con el que podría tener en cadenas de la competencia, y comprobamos que son productos baratos, aunque alguno concreto se puede encontar a mejor precio en otros comercios, como las naranjas en Mercadona o los huevos en Gadis.
    La propuesta "ahorro" de la OCU

    Es posible llevar una dieta equilibrada al mismo tiempo que se ahorra en la cesta de la compra. Se trata de seleccionar los productos con mejores precios y los establecimientos que venden más barato y seguir algunos consejos:

    * Comprar marcas blancas: Pueden llegar a suponer un 35% de ahorro.
    * Comprar productos de temporada. Estarán en su mejor momento, y más baratos. Consulte nuestro calendario de frutas y verduras.
    * Evitar los alimentos enriquecidos. Una dieta equilibrada proporciona los mismos nutrientes que una dieta a base de productos funcionales, que sin embargo sale un 33% más cara.
    * Tener cuidado con las promociones, envases grandes, ofertas, etc. No siempre el envase más grande es la opción más económica. Fíjese siempre en el precio por kilo o por litro, que obligatoriamente debe acompañar al precio de venta al público. Tampoco las promociones garantizan un ahorro para el consumidor: el mejor ahorro es no comprar más de lo que se necesita.

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